Satyrion du Forez (Coenonympha gardetta lecerfi)

Satyrion du Forez (Coenonympha gardetta lecerfi)

de Lesse, 1949


Statut liste rouge régionale Auvergne (2014):

RHOPALOCERE Nymphalidae › Satyrinae

Envergure: 30-34 mm

Période de vol: fin juin – début juillet.

Les 2 sexes sont semblables, le mâle possède toutefois une zone discale plus fauve sur le dessus des ailes antérieures. Gros ocelles noirs pupillés de blanc et large bande marginale fauve sur le revers des ailes postérieures. Ce papillon, de la sous-espèce lecerfi est localisé uniquement aux Monts du Forez. Il fréquente principalement les prairies montagnardes entre 1200 et 1600 m d’altitude, dans le secteur du Col du Béal. Il choisit des stations ensoleillées pour se poser généralement ailes repliées sur des feuilles ou à même le sol. Il garde rarement ses ailes verticalement, mais s’incline sur le côté comme pour améliorer le captage des rayons du Soleil.

Satyrion du Forez posé sur feuille de Myrtille ailes repliées
Satyrion du Forez (Coenonympha gardetta lecerfi) – Le Brugeron (63) – 12 juillet 2015 – 1330 m
(©2015 Bruno Dauget)
Après avoir survolé un champ d’Airelles, ce Satyrion du Forez se réchauffe au soleil.


Alpine Heath

Alpen-Wiesenvögelchen

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *