Moiré des Fétuques (Erebia meolans)

Moiré des Fétuques (Erebia meolans)

de Prunner, 1798


Statut liste rouge régionale Auvergne (2014):

RHOPALOCERE Nymphalidae › Satyrinae

Envergure: 38-42 mm

Période de vol: juin-août

Le mâle est légèrement plus grand que la femelle et ses couleurs plus foncées. Ce moiré est assez commun dans les clairières, à proximité des lisières et bois clairs en moyenne montagne. Il se pose dans l’herbe dès que le temps se couvre.

Moiré des Fétuques posé au sol ailes écartées
Moiré des Fétuques (Erebia meolans) – Le Mont-Dore (63) – 18 juillet 2019 – 1470 m
(©2019 Bruno Dauget)
Par temps couvert et un air matinal rafraichi, ce Moiré des Fétuques cherche à capter un peu d’énergie posé au sol toutes ailes écartées. Il choisit presque exclusivement les surfaces terreuses ou caillouteuses en bordure d’un chemin qui sillonne la pelouse sub-alpine.


Piedmont Ringlet

Erebia de Prunner

Gelbbindiger
Mohrenfalter

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *