Tristan (Aphantopus hyperantus)

Tristan (Aphantopus hyperantus)

Linné, 1758


Statut liste rouge régionale Auvergne (2014):

RHOPALOCERE Nymphalidae › Satyrinae

Envergure: 40-48 mm

Période de vol: juin-août

Ce papillon commun s’observe plus particulièrement dans les prairies et les clairières fleuries, à proximité des lisières de bois, en bordure des chemins forestiers. Il se pose plus volontier les ailes refermées, ne laissant apparaître le dessus des ailes que par temps voilé ou légèrement nuageux pour capter plus facilement la chaleur qui filtre à travers les nuages. Son vol lent, quelque peu lourd, permet de l’observer assez facilement parmi les herbes. La femelle possède des ocelles noirs cerclés de brun-orangé sur le dessus des ailes.

Tristan sur feuille ailes repliées
Tristan (Aphantopus hyperantus) – St-Bonnet-Tronçais (03) – 27 juin 2009 – 230 m
(©2009 Bruno Dauget)
Le Tristan affectionne les bordures de chemins forestiers où il se pose régulièrement.
Tristan posé sur une feuille de Ronce ailes écartées
Tristan femelle (Aphantopus hyperantus) – St-Bonnet-Tronçais (03) – 27 juin 2009 – 230 m
(©2009 Bruno Dauget)
Par temps couvert, cette femelle Tristan se pose ailes déployées pour capter un peu d’énergie solaire filtrant à travers les nuages.


Ringlet

Tesmaperhonen

Sortijitas

Luktgräsfjäril

Brauner
Waldvogel

Przestrojnik
trawnik

Koevinkje

Közönséges
ökörszemlepke

Ockán
obycajny

Gullringvinge

Okác
prosíckovy

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *