Miroir (Heteropterus morpheus)

Miroir (Heteropterus morpheus)

Pallas, 1771


Statut liste rouge régionale Auvergne (2014):

RHOPALOCERE Hesperiidae› Hesperiinae

Envergure: 32-36 mm

Période de vol: juin-juillet

Le Miroir est peu fréquent en Auvergne, son aire de répartition se limitant essentiellement aux départements du Cantal et de l’Allier. Il est facilement identifiable par son vol lourd et saccadé le long des chemins semi-boisés, les espaces herbeux ou broussailleux. Facilement identifiable par le revers de l’aile postérieure jaune à larges taches blanches cerclées de noir. Dessus brun. Mâle et femelle quasiment identiques.

Miroir sur fleur mauve ailes repliées
Miroir (Heteropterus morpheus) – Braize (03) – 13 juillet 2009 – 250 m
(©2009 Bruno Dauget)
Miroir en position de repos le long d’un chemin forestier de la forêt de Tronçais.
Miroir femelle posé sur herbe ailes écartées
Miroir (Heteropterus morpheus) – Braize (03) – 1er juillet 2011 – 250 m
(©2011 Bruno Dauget)
Miroir prenant un bain de Soleil matinal dans le talus d’un chemin forestier.


Large
Chequered
Skipper

Bruchwald-Dickkopf


espejitos

Heinähüpijä

Rojnik morfeusz

Spegelsmygare

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *