Cuivré des marais (Lycaena dispar)

Cuivré des marais (Lycaena dispar)

Haworth, 1803


Statut liste rouge régionale Auvergne (2014):

RHOPALOCERE Lycaenidae› Lycaeninae

Envergure: 30-40 mm

Période de vol: mai-septembre en 2 générations

Le mâle est orange, bordé d’une fine marge noire avec des taches discoïdales. Les ailes postérieures ourlées d’orange sont plus sombres chez la femelle, et les ailes antérieures orangées sont ponctuées de noir. Ce très beau papillon est assez rare et surtout très localisé en Auvergne. Il semble toutefois qu’il soit de plus en plus souvent observé dans le Puy-de-Dôme. Ce Cuivré affectionne les lieux humides et son territoire peut se limiter à quelques dizaines de mètres carrés seulement.

Oeufs de Cuivré des marais fixés sur feuille d'Oseille
Cuivré des marais (Lycaena dispar) – Hérisson (03) – 21 mai 2011 – 210 m
(©2011 Bruno Dauget)
Oeufs pondus depuis quelques minutes sur une feuille d’Oseille sauvage par une chaude journée.

Ponte: isolément ou par 2-4
Incubation: 5 à 18 jours
Plantes-hôtes (food plants): sur les feuilles, tiges et inflorescences d’Oseilles
(Rumex crispus, Rumex conglomeratus, Rumex obtusifolius, Rumex aquaticus, Rumex hydrolapathum, Rumex pulcher)

Sources: T. Lafranchis, Les Papillons de jour de France, Belgique et luxembourg et leurs chenilles, collection Parthénope, septembre 2000
Cuivré des marais femelle posée sur herbe ailes écartées
Cuivré des marais femelle (Lycaena dispar) – Hérisson (03) – 12 août 2010 – 190 m
(©2010 Bruno Dauget)
Le jour de la photo, il est possible d’observer la présence de cette femelle, ainsi que celle de 2 mâles, petite colonie installée en bordure immédiate de la rivière Aumance.
Cuivré des marais femelle butine fleur jaune ailes repliées
Cuivré des marais femelle (Lycaena dispar) – St-Aubin-le-Monial (03) – 17 août 2010 – 275 m
(©2010 Bruno Dauget)
Femelle volant en bordure de route à la recherche de nourriture.
Cuivré des marais mâle posé sur herbe ailes entre-ouvertes
Cuivré des marais mâle (Lycaena dispar) – L’Etelon (03) – 26 juillet 2009 – 160 m
(©2009 Bruno Dauget)
Cuivré des marais mâle, les ailes écartées toujours en direction du Soleil. Il s’envole lorsqu’il est dérangé, mais revient se poser souvent à proximité de son perchoir de départ. Ici, dans la vallée du Cher.
Cuivré des marais mâle posé sur feuille de Carex ailes écartées
Cuivré des marais mâle (Lycaena dispar) – Bongheat (63) – 8 août 2006 – 420 m
(©2006 Bruno Dauget)
Ce spécimen mâle règne en maitre sur un territoire humide de quelques dizaines de mètres carrés, à proximité d’un étang artificiel.


Czerwonczyk
nieparek

Large Copper

Dukatvinge

Großer Feuerfalter

Isokultasiipi

Grote Vuurvlinder

Ohnivácik vel’ky

Nagy tüzlepke

Ohnivácek
cernocárny

Stor ildfugl

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *