Grisette (Carcharodus alceae)

Grisette (Carcharodus alceae)

Esper, 1780


Statut liste rouge régionale Auvergne (2014):

RHOPALOCERE Hesperiinae› Pyrginae

Envergure: 26-32 mm

Période de vol: avril-septembre en plusieurs générations

Papillon relativement commun dans les prairies et clairières fleuries, au vol rapide à l’aspect flou comme pour la plupart des Hespéridés, proche de la surface du sol. Aime se poser les ailes écartées horizontalement en direction du Soleil. Les 2 sexes sont semblables, présentant des marbrures du brun clair au brun foncé.

Grisette posée sur fleur de Centaurée ailes écartées
Grisette (Carcharodus alceae) – Tours-sur-Meymont (63) – 15 juillet 2006 – 620 m
(©2006 Bruno Dauget)
Hespérie de l’alcée en train de butiner par une matinée ensoleillée.


Mallow
Skipper

Malven-Dickkopffalter

Súmracnik
slezovy

Kaasjeskruiddikkopje

Soumracnik
slézovy

Mályva-busalepke

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *