Azuré de la Faucille (Cupido alcetas)

Azuré de la Faucille (Cupido alcetas)

Hoffmannsegg, 1804


Statut liste rouge régionale Auvergne (2014):

RHOPALOCERE Lycaenidae› Polyommatinae

Envergure: 26-32 mm

Période de vol: avril-août en 2 générations

Le mâle est bleu ; la femelle est brun-foncé. Les ailes postérieures portent chacune une petite queue à peine visible. Généralement habitué des prairies ou des friches, parfois en bordure de bois, il ressemble beaucoup à l’Azuré du trèfle. Toutefois sa couleur bleu-gris sur le revers des ailes lui donne un aspect plus clair en vol que l’Azuré du trèfle. La queue sur les ailes postérieures est également moins marquée au point d’être à peine visible. Son vol est assez sinueux à proximité du sol. Il semblerait que l’aire de répartition de ce papillon soit de plus en plus étendue dans la région.

Azuré de la Faucille mâle butinant fleur jaune ailes écartées
Azuré de la Faucille mâle (Cupido alcetas) – St-Saturnin (63) – 31 juillet 2007 – 530 m
(©2007 Bruno Dauget)
Ce mâle appartient à une petite colonie de 5 ou 6 individus, dans une prairie mésophile par temps très ensoleillé. Comportement territorial assez marqué.
Azuré de la Faucille mâle butinant fleur jaune ailes écartées
Azuré de la Faucille femelle (Cupido alcetas) – St-Saturnin (63) – 31 juillet 2007 – 530 m
(©2007 Bruno Dauget)
La femelle passe plus de temps à se nourrir. Sa couleur brune la rend plus discrète.
Azuré de la Faucille femelle posée sur herbe ailes repliées
Azuré de la Faucille femelle (Cupido alcetas) – St-Saturnin (63) – 31 juillet 2007 – 530 m
(©2007 Bruno Dauget)
La femelle passe aussi du temps à se poser à la recherche d’une plante hôte pour déposer ses œufs.


Provençal
Short-tailed Blue

Rabicorta

Modrácik
ranostajovy

Alcetas Bläuling

Modrásek
cicorkovy

Modraszek alcetas


Palakék
boglárka

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *